お山に行ってきました@三ツ峠

c0356722_22061555.jpg
昨日、久しぶりにお山歩きに行ってきました!


地元の表丹沢ばかり出かけているばあやですが
この日は山梨県まで足を伸ばしまして
三ツ峠に初めてお邪魔してきました(*´ω`)





先週半ばに寒……いえ、極寒の戻りがあったことは、みなさま記憶に新しいかと存じます
その後わがまちはすぐにあたたかさを取り戻したものの
お山方面はまだ白いまま

わがまちさえこんな状態だから、山梨はもっと寒いだろうなあと思いつつ出かけましたが





c0356722_22061554.jpg
登山口ですでにこの有様という(;^ω^)

「これ、大丈夫か……?(ばあやスキル的な意味で)」と不安になりましたが
この日隊長をつとめてくださった方の素晴らしいナビゲーションにより
とても楽しく、快適なお山歩きを楽しめました♡





c0356722_22061446.jpg
登山道を歩きながらつららを見つけたり





c0356722_22061466.jpg
途中の山荘でめちゃくちゃ愛らしいワンコさんに出会ったり(*´ω`)
人なつっこくてすんごいかわゆかった~
いっぱいモフモフさせてもらいました!

この子に会うために、また登りに行くと思いますw





c0356722_22061440.jpg
山頂が近くなるにつれてドンドコ雪が深くなります

写っている御仁は、この日隊長をつとめてくださったナイスダンディ氏
時々こちらでも紹介している、あの古民家エリアの地域活性に取り組んでおられる方です
この方のすばらしいナビのおかげで、安全かつ楽しいお山歩きができました(*´ω`)
今度お礼の酒樽をお届けせねば……





お天気に恵まれれば富士山が大変うつくしく見えるそうなのですが
この日はあいにく富士山方面に雲がかかっておりました(´・ω・)





c0356722_22061367.jpg
でも、山頂からこんなすばらしい景色が拝めたので大満足です
辺り一面、雪化粧を施されたお山が連なっていて
しばし寒さを忘れて見とれました





c0356722_22061364.jpg
この日の山ごはんは
トマトソースに蟹缶と豆を入れて煮立てたのち
「サトウのごはん」を加えた即席リゾットを作ってみました
むろん、氷点下の山だろうと大正義・氷結ストロングは欠かせませぬ

あっつあつのトマトリゾットに
雪できんきんに冷やした氷結ストロング……

私はこの瞬間を味わいたくて、お山に出かけてくるんだなあと思いますw





そして、いつか雪山に行くことができたらぜひともやってみたかった





c0356722_22061258.jpg
雪上での大の字ショットも叶いました!
ばあやの股間に白いものが見えますが
これは勢いよく雪にダイヴした時に雪が乗ってしまっただけで
決してチャックの閉め忘れではございません
繰り返す、閉め忘れではない。

隣で優雅に寝転んでいるのは、いつものお山友達のひとり
こうして見てみると
ただ大の字になるだけでも、おなごスキルの格差が垣間見えますね……





c0356722_22061261.jpg
帰り道は隊長のはからいで
富士山の見えるスポットに案内してもらいました!
わがまちから見るよりずっと大きくて壮大でしたなあー


予想以上に雪の多いお山歩きとなりましたが
モーめちゃくちゃ楽しかったです(=゚ω゚)ノ
また行きたいなー!!

by shima_tora | 2018-03-25 22:28 | お山 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://shimatora5.exblog.jp/tb/29392929
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by liebekatzen at 2018-03-25 23:23
最後の富士山、最高です☆
雪山は登山経験者が同伴しないと、とても危険だと聞くので
ナイスダンディ氏がご一緒で本当によかったです。
wknさんの大の字…いつもながら、やってくれますね~(笑)
閉め忘れではないのですね、はいわかりましたよ!
ワンちゃんも可愛いし、トマトリゾットも美味しそうだし、
とても楽しい登山ができて、何よりでしたね☆
Commented by sun-shi at 2018-03-26 12:06
鍋を見ていて思い出したので、
私が得意だった料理をご紹介します。

最近あまり見かけなくなってしまったのですが、
(もしかしたらもう売っていないかも?)
アオハタのコーン缶で「クリームタイプ」のものを、
鍋に空けて焦げたり吹き出したりしないように
牛乳でかき混ぜながら熱します。
牛乳の量はコーン缶の倍くらいかな。
あとは1缶につき、学校給食で出てくるくらいの量の
バターを1個、あとはお好みでコショウを少々。
コショウは本当に入れなくてもいいくらいのつもりで。
これが簡単なのにコーンの粒もたくさんで、
とっても美味しいです。
表面に出来る湯葉みたいな薄い膜も!!(笑)

昔、一度だけ屋外で作って食べたことがあって…。
機会があったらお試しあれです。
Commented by cat-paws at 2018-03-26 20:25
わ~寒そう!(←第一感想がそこか!)
雪景色のお山も綺麗ですねー! 富士山もとっても綺麗!
でも、超寒がりの私には、雪山登山なんて無理だわ。(笑)
でもねぇ… このお山ご飯にはそそられるわぁ♪ この上なく美味しいだろうなぁ!^^
あはは! その気持ちわかります!雪原みたら1度はやってみたいよね~!(ほんとに閉め忘れではないのか?(笑))
Commented by shima_tora at 2018-03-28 01:53
> liebekatzenさん
ガチの雪山(腰まで雪に埋まるようなレベル)に出かけることは生涯ないと思っておりますがw
ふくらはぎが雪にはまる程度の積雪でも、結構怖いものですね~
気を抜くと滑る滑る(;^ω^)
ナイスダンディ氏に、改めて感謝であります

大の字ショットはひそかな夢だったものですから
ようやく念願叶うと感極まって勢いよくダイヴしたら、またええ所に雪が乗っかってしまいました……(;'∀')
そんなことも含めて、とてもよい思い出になりましたw
ワンコさんにまた会いに行きたいな~(*´ω`)
Commented by shima_tora at 2018-03-28 01:56
> sun-shiさん
まーっ!
なんておいしそうな…コーンクリームにバターだなんて(*'▽')
寒い時期にお山で食べたらこんなの絶対おいしいやん……
ごはんを入れてリゾットもいいし
パスタを入れてスープスパにしてもいいですね!
これ、絶対実践してみます(=゚ω゚)ノ
すてきなレシピのご教示、ありがとうございました♡
Commented by shima_tora at 2018-03-28 02:00
> cat-pawsさん
第一感想、間違ってないです!
私も同じだったもの!(笑)

私は暑いのより寒い方が多少耐性があるものですから、
夏山よりは雪山の方がうれしいかもしれません(ΦωΦ)
もっとも、登ってる時は下山後のお風呂のことばかり考えておりますが…(笑)
雪のあるお山は本当にしーんと静かで、空気がピンと張り詰めていて
とっても居心地がよかったです
もっとも、その静けさを味わいながらお風呂に思いを馳せているわけですがw

雪の中でのあつあつごはんがなかったら、きっと登らないだろうなあ(;^ω^)

……だんだん閉め忘れなんじゃないかと、自信が揺らいできておりますwww
<< 下山後 遺憾の意 >>